Traumhafte Gourmet- und Kulturreise nach Katalonien mit allen Sinnen

Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

Slowfood-Barcelona-Tarragona – Traumhafte Gourmet- und Kulturreise nach Katalonien mit allen Sinnen Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

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Die Landschaften des Tarragonés und Baix Camp mit der römischen Hafenstadt Tarragona und dem modernistischen Reus, mit dem pittoresken Fischerdorf Cambrils, der gastronomischen Hauptstadt der Costa Daurada und dem unbekannten Hinterland mit herrlichen Weinlandschaften, Wein,- Cava- und Olivenölkostproben, Wanderrouten durch Täler und Berge, abwechslungsreicher Fauna und Flora, vorbei an alten Bauernhäusern, die für traditionelle katalanische Gastronomie stehen, und dem Ebrodelta. Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

Teilnehmerzahl: 10-15 Personen
Termine: individuell
Flug, Transfer, Hotel nicht inklusive
Das hier aufgeführte Programm ist vorläufig und kann vom Ablauf her noch Änderungen erfahren.

Zusammenfassung:
Besuch von Winzern und Vortrag über nachhaltigen Weinanbau und die wirtschaftliche Lage der Region, ökologischer Weinanbau, Produzenten landwirtschaftlicher Erzeugnissen, Haselnuss- und Mandelplantagen mit geschützter Ursprungsbezeichnung, Besuch eines Produzenten von Nüssen. Fischer und die Fischerzunft, Impulsvortrag über die biologische Schonzeit beim Fischen, wirtschaftliche Vor- und Nachteile, die regionale Nahrungskette, ökologische Produkte, Export. Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

Extra jungfräuliches Olivenöl mit Auszeichnung, jungfräuliche Nussöle, Oliven. Besuch einer Bäckerei, Herstellung der verschiedenen Cocas und Pan de Cristal, Vortrag über ökologisches Mehl. Tapastour. Besuch eines Produzenten ökologischer Mandelcreme. Wir besuchen eine landwirtschaftliche Genossenschaft, eine Ölpresse und sehen den gesamten Herstellungsprozess. Gemüse- und Obstanbau und Gespräche mit Bauern über Nachhaltigkeit und Kunden. Besuch eines der 2 veganen Lokale Tarragonas mit dem Gütesiegel km0. Woher kommen die Ingredienzen? Wermutmuseum, das erste Wermutmuseum weltweit, Geschichte, Herstellung und Kuriositäten. Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

Das Gaudi Museum in Reus, Besuch der wichtigsten Vertreter des Modernisme in Reus.

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Das römische Tàrraco (Tarragona) und seine Protagonisten, Spaziergang durch die Altstadt.

Das Ebrodelta, die Reisfelder, die Lagunen, die abwechslungsreiche Fauna, alles über die Austern- und

Muschelbänke mit einer Kostprobe kullinarisch untermalt mit einem Wein oder Cava.

Besuch des Interpretationszentrums des Naturparks mit einer Fahrt in einem traditionellen Fischerboot, Typus venezianische Gondel, Mittagessen mit einer Seemannspaella, Wildenten oder Aal. Nachhaltigkeit beim Fischfang, Zuchtfische, gute Qualität, fairer Handel, kleine Produzenten.

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Landkarte Costa Daurada
Ebrodelta und Reis
märchenhaftes Ebrodelta
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Die Castellers, Menschentürme, ein Identitätsmerkmal der Katalanen, Kennenlernen beim Training, Aufbau der Menschentürme und Bedeutung. Turniere und Wettbewerb. Önotourismus und seine Bedeutung für Katalonien. Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

Detailliertes 5-Tage Programm

Erster Tag (Montag)
Calçot-Essen (gegrillte Frühlingszwiebelchen) in einem typisch katalanischen Landhaus aus dem Jahre 1777, wie auch auf dem Hausbogen erkennbar. ca. 30 Minuten von Tarragona entfernt. Die ausgezeichnete Küche hier verwertet ausschließlich frische Ingredienzen, die der fruchtbare Boden je nach Jahreszeit hergibt. Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

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Die Calçotada ist ein typisches Gericht aus dem westlichen Teil Kataloniens und wird insbesondere zum Ende des Winters gegessen. Dazu wird eine besondere Zwiebelart, die Frühlingszwiebelchen, genommen, die auf dem Rost gegrillt und dann mit der Hand gegessen werden, wobei die obere Schicht abgezogen wird, in die Romesco Sauce getunkt wird und dann vertikal gegessen wird. So wird das Feuer dann zum Grillen der Fleischgerichte und des Gemüses genutzt. Zwiebeln einmal anders gegessen mit viel Spaß und Lätzchen!

Typisch katalanisches Zwiebelessen – Calçots Riudoms
Menü Calçotada:
Kostprobe mit dem Wermutwein Yzaguirre
Calçots vom Grill mit einer Romesco Sauce zum Eintunken
Weinbergschnecken mit Arbequines Oliven
Landbratwurst mit Erbsen
Blutwurst mit gegrillter Tomate
Lamm vom Grill mit Kartoffel und Artischocke vom Grill
Orange in Wein und Zucker
Katalanische Creme
Brot, Rot- oder Weißwein oder Cava und Kaffee.

Abends Spaziergang durch das römische Tarragona mit anschließender Tapas Tour

Zweiter Tag (Dienstag)
Besuch des nahe gelegenen Weinguts Vinyes del Terre mit Weingärten, Spaziergang durch die Weingärten, Besuch des Weinkellers, Degustation, Gespräch mit dem Winzer bei einer Aufschnittplatte, Weißbrot, Oliven, entspanntes Beisammensein, Gelegenheit zum Kauf der Weine.

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Weinberge und Verkostung beim Winzer in Tarragona
Abends: 0km Restaurant El Llagut mit Slowfood Produkten
In der gemütlichen kleinen Seemannstaverne werden traditionelle Gerichte mit der Weisheit der Haute Cuisine kombiniert. Meeresfrüchte und Fisch. Möglichkeit einer Kostprobe verschiedener Weine, Dessertweine oder Cavas aus der Region mit der Sommelier des Hauses. Ggfs. Gespräch mit den Inhabern über Slowfood in Tarragona, Katalonien, und regionale Produkte als auch Nachhaltigkeit.

Dritter Tag (Mittwoch)
Cambrils, Ölpresse, landwirtschaftliche Genossenschaft, Fischergeschäfte, im Restaurant der Fischerzunft im Hafen frisch gefangenen Fisch und Meeresfrüchte essen, Wermut Museum Reus, Degustation, Gaudi Centre, Spaziergang durch das modernistische Reus, Rundgang Tapas Bar Reus.

Das kulinarische Cambrils am Jacht- und Fischerhafen Cambrils, Fischerort an der Costa Daurada, ca. 30-45 Minuten Fahrt mit dem Regionalbus von Tarragona entfernt, ist das El Dorado einer der besten Restaurants der Umgebung, darunter einige mit Michelin Stern ausgezeichnet. Wir besuchen dort das Museum für Landwirtschaft, eine modernistisch gebaute Bodega von Bernardí Martorell, der auch mit Gaudí zusammenarbeitete. Hier sehen wir die Entwicklung der Landwirtschaft über die Jahre hinweg und den gesamten Prozess bei der Herstellung von Olivenöl und ein.
Später werfen wir einen Blick in die zahlreichen Fischergeschäfte, die ihren täglichen Fang feilbieten, den wir dann später auch im Restaurant der Fischerzunft mit einem wunderbaren Blick auf das Meer und die Berge im Hintergrund probieren werden. Ein kleiner Spaziergang auf der Hafenpromenade mit dem Yacht- und Fischerhafen wird uns die Schönheit von Cambrils vor Augen führen.

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Das weltweit einzige Wermut Museum Reus
Weiter geht es mit dem Taxi Richtung Reus, Geburtsort von Gaudí, wo wir das Gaudí Centre besuchen, um mehr über sein Werk und Wirken zu erfahren, kommen an modernistischen Fassaden der pittoresken Kleinstadt mit ca. 120.000 Einwohnern vorbei, um unser nächstes Ziel, das weltweit einzige Wermutmuseum kennen zu lernen. Auch wieder vom Modernismus, Jugendstil, inspiriert, mit einem romantischen Innenhof zum Verweilen bei einem Wermut aus der Region, und einem Besuch des Gebäudes. Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

Reus Rathausplatz mit Modernismus Gaudi Centre
Anschließend gehen wir durch die Altstadtgassen und probieren das eine oder andere in einer der zahlreichen markanten Tapas Bars bei einem guten Gespräch aus. Zurück geht es dann wieder mit dem Taxi Richtung Hotel, um den Abend gemächlich ausklingen zu lassen.

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Vierter Tag (Donnerstag)
Riudoms, Besuch einer Kooperative für Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Johannisbrot), ökologischer Anbau. In der Kooperative wird die Ernte von über 28.000 angegliederten Landwirten von ca. 141.000 ha Anbaugebiet verarbeitet, davon 94% Mandeln und der Rest teilt sich zwischen Haselnüssen, Walnüssen, Pistazien und Johannisbrot auf. Zertifiziert u.a. von Kosher Parve, European Vegetarian Union und anderen. Information über ein experimentelles Anbaugebiet für ökologischen Mandelanbau. Wir erhalten Information, wie die Ernte vonstatten geht und die Weiterverarbeitung.

Mandeln und Mandelblüte Riudoms, Tarragona
Spaziergang zu unserem Restaurant ca. 16 Minuten zu Fuß oder mit dem Auto 3 Minuten
Essen im El Celler, Riudoms, in einem typisch katalanischen Landhaus aus dem 18. Jh., mit der Küchenphilosophie, dass den überlieferten Rezepten die entsprechende Bedeutung mit Fantasie und Vitalität beigemessen werden soll. Immer mit Produkten der Saison, die der Boden hergibt, ein Gütesiegel für die alltägliche Arbeit und Anstrengungen. Möglichkeit einer Degustation von Weinen, Cavas oder Spirituosen. Gourmetreise Katalonien Spanien Reisen durch spanische Gastronomie kulinarische Reise Spanien Feinschmecker Reisen Spanien Genussreisen Reisen Spanien Tarragona Weltkulturerbe

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Mandeln, Haselnüsse und Pistazien Reus
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Menschentürme Katalonien Barcelona Castells
Die Castellers stehen für Katalonien, die regionale Verwurzelung und den zwischenmenschlichen Zusammenhalt, wobei Castells gebaut werden, also Menschentürme, die von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit deklariert wurden. Die Tradition geht auf über 200 Jahre zurück und verbreitete sich von Tarragona aus auf ganz Katalonien und den Rosellón. Kinder, Frauen und Männer bilden diese Menschentürme. Es beginnt mit einem in sich geschlossenen Kreis, dem Stamm, der aus Männern besteht, die sich an den Schultern umfassen, um den darauf beginnenden Menschturm aus leichteren Männern bzw. Frauen und den abschließenden Kindern tragen zu können. Zusammengehörigkeitsgefühl, Vertrauen und Ausdauer sind hier ganz wichtige Faktoren, damit der Turm nicht zusammenbricht, sich niemand verletzt und der Aufbau gewährleistet ist.
Wir sehen den Castellers beim Training zu, wobei die Kinder beginnen und dann die Erwachsenen folgen.
Danach gibt es für uns bei einem Besuch der Tapas Bars des römischen und romantischen Tarragonas bei Nacht noch eine kleine Stärkung bei einem guten Gespräch des Erlebten.

Fünfter Tag (Freitag)
Das Ebrodelta liegt ca. 80 km weiter südlich von Tarragona entfernt und wir fahren mit dem Bus in eines der namhaftesten Wassergebiete des mediterranen Kataloniens. Die Mündung des Ebros bildet den Naturpark des Ebrodeltas mit einer Gesamtfläche von 7.736 Ha und einer unvergleichbar reichen Flora und Fauna, das die UNESCO als solches deklariert hat.

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Wir machen eine Führung durch den Naturpark des Ebrodeltas, die einzig noch instand erhaltene Holzmühle des Ebrodeltas und damit Reismuseum Kataloniens. Unser Reiseführer erklärt uns den Reisanbau, Verarbeitung, Abfüllung, Lagerung und Zubereitungsarten ökologischen Reis mit dem Gütesiegel des katalanischen Rates für ökologische Landwirtschaftsproduktion. Geschenk für jeden Teilnehmer mit einem 12 Kg Reis. Wir sehen die Reisfelder, die Lagunen und die unglaublich mannigfache Fauna, um danach mit einem Fischerboot die Bahia de los Alfaques anzufahren. Dort besuchen wir eine Miesmuschel- und Austernbank inmitten der Bahía, wo wir alles über Muscheln erfahren und danach diese Delikatessen bei einem Glas Cava oder Wein auch entsprechend probieren zu können. Wir degoutieren die gastronomischen Leckerbissen des Ebrodeltas bei einer Seemannspaella oder anderen Köstlichkeiten.

Seemannspaella im Ebrodelta
Geplant ist anschließend der Besuch des Ökomuseums des Ebrodeltas mit dem Dokumentationszentrum des Naturparks des Ebrodeltas, um später in einem der traditionellen Fischerboote Typ venezianische Gondel das Leben hier nachempfinden zu können.

Die Route wird stets auch von einem deutschsprachigen Reiseführer begleitet und findet u.a. mit einem Minibus statt, der uns auch wieder zu unserem Hotel zurückbringen wird.

Sie haben Fragen, benötigen weitere Informationen oder ein Angebot?

Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne und sind unter nachfolgenden Kontaktdaten für Sie erreichbar:

Frau Birgit Klyssek
Mobil: +49 (0)176 88 22 34 49
E-Mail: info@bktranslation.de